- Все документы
- Обращения граждан
- Дистанционное обучение
- Профориентация учащихся
- Рабочие программы учебных предметов
- Противодействие коррупции
- Электронный паспорт доступности
- Вакантные места
- О защите персональных данных
- Коронавирус и Грипп
- Профилактическая работа
- Безопасность
- Детско-родительские отношения
- Прокуратура хабаровского края разъясняет
- Организация воспитательной работы с 1 сентября 2020 года в условиях COVID-19
- ВПР
Полезные ссылки
Партнеры
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Профориентация школьников старших классов является важным и нужным мероприятием. Что это такое? Можно ли ее пройти самому? Из каких этапов состоит процесс? На что следует обратить внимание подросткам при выборе профессии? На эти и многие другие вопросы вы получите ответ, прочитав соответствующий раздел.
Первый этап: обрисуйте свое «хочу» (желания, склонности, предпочтения) относительно будущей профессии (да и вообще жизни: ведь профессия во многом определяет весь ее уклад).Для начала вспомните профессии, которые вам нравились в детстве, которые почему-то привлекают сейчас. Постарайтесь просто набросать список, невзирая ни на престижность профессии, ни на то, насколько реально ее получить.
Попробуйте понять, что общего во всех этих профессиях. Может, то, что все они творческие? Может, все они дают определенную степень свободы? Может, все они направлены на помощь людям? Цепляйтесь за любое сходство. Так вы сможете понять, что вам важно в профессии. И сможете найти это же и в других специальностях (если вдруг те, что первыми пришли в голову, почему-то недоступны для вас).
Работа с какими объектами труда вам наиболее интересна и доставляет удовольствие? С людьми или с документами, с животными или с техникой? Может быть, работа, связанная с любого рода информацией? Или деятельность, связанная с художественными образами (танец, актерское искусство, живопись и т.д.)? Даже если вы еще ни дня в своей жизни не работали в обычном понимании этого слова, то опыт повседневной жизни, учебы, предпочтение того или иного хобби подскажут вам ответ. Только не перепутайте: если вы любите часами сидеть за компьютером в Интернете, это не означает, что вы склонны к работе с техникой: может быть, компьютер для вас в данном случае — просто способ общения с людьми?
Составьте список своих требований к условиям труда. На улице вам хотелось бы работать или в офисе? Заниматься сидячей работой или постоянно перемещаться? А как насчет командировок? Есть желание работать в тесном общении с коллегами — или полностью в индивидуальном режиме? Важен для вас расписанный, четкий график дня или больше нравится гибкий, который вы можете регулировать самостоятельно?
Второй этап: проанализируйте свои возможности и способности («могу»).
Вспомните предметы, которые вам лучше всего давались или даются в школе; задачи какого типа вам всегда легко решать; к точным наукам или гуманитарным у вас больше способностей; какие задачи вы предпочитаете, на четкий алгоритм действий — или творческие.
Оцените свой уровень интеллектуальных способностей, коммуникативных (умение эффективно общаться, убеждать других, разрешать конфликты, вступать в контакт с незнакомыми людьми) и организаторских умений. Опирайтесь на свой опыт, а также спросите у ваших близких, как они вас видят.
Опишите свои личные качества — какой вы человек? Ответственный или не очень, аккуратный или неряшливый, индивидуалист или коллективист? Можете записать 10 основных качеств, вам присущих.
Оцените свои физические и физиологические возможности, ограничения по здоровью. При выборе некоторых профессий это тоже может быть важным.
Третий этап: изучите разные профессии.
Каждая из них требует от человека определенных способностей, умений, личностных качеств. Все это называют профессионально важными качествами. Очень важно понять, есть ли они у вас.
Профессия может давать возможность реализовать те или иные ценности, предоставляет те или иные условия труда… Даже если вам кажется, что вы знаете о желаемой профессии все, найдите ее полную профессиограмму и ознакомьтесь с ней. Для тех, кто имеет доступ к Интернету, не составит труда найти базы профессиограмм там. Их довольно много. Можно просто задать в любом поисковике соответствующий запрос.
Читая информацию о профессии, сразу соотносите ее требования к личности и возможности, которые она дает, с теми своими особенностями, о которых шла речь выше.
Возникает вопрос: а какие профессии изучать? Конечно, сначала вы прочтете описания тех профессий, которые вас чем-то привлекают. Однако важно не останавливаться на этом — и познакомиться с большим количеством профессий — родственных тем, что вы выбрали в первую очередь, и даже не родственных: будьте открыты новому, не избегайте вариантов, которые кажутся вам, на первый взгляд, совершенно неподходящими. К сожалению, часто бывает, что школьник сосредоточивается на одной профессии, даже не рассмотрев альтернатив и тем более не видя существующего огромного разнообразия интересных профессий.
Допустим, решил для себя старшеклассник, что будет психологом, потому что ему нравится анализировать поведение людей. Почему бы в таком случае не рассмотреть профессию маркетолога? Ведь и этот специалист изучает поведение людей и моделирует его — только в другой сфере. Маркетологу требуется больше математических знаний, а в остальном все очень похоже. И теперь представьте себе, что у нашего старшеклассника как раз неплохие математические способности. Выбрав профессию психолога, он, скорее всего, не сможет их реализовать, а выбрав профессию маркетолога — вполне. Поэтому так важно на этапе выбора избежать сужения круга рассматриваемых профессий. В идеале следует прочесть описания всех профессий, особенно незнакомых: а вдруг среди них найдется как будто созданная для вас?
Четвертый этап: проанализируйте ситуацию на рынках обучения и труда
Очень важно найти информацию о том, какие профессии сейчас наиболее и наименее востребованы в стране и в вашем регионе. Имейте в виду: если рынок перенасыщен специалистами данного профиля, то вам нужно иметь гораздо более высокую квалификацию, чтобы найти работу.
Обратите внимание и на уровень зарплат в интересующих вас отраслях. Даже в определении профессии говорится, что это «род трудовой деятельности, являющийся источником существования».
Где найти эту информацию? Опять же, если Интернет под рукой, зайдите на любой сайт по трудоустройству и пройдитесь по базе предлагаемых вакансий в вашем регионе. Это самые объективные данные. Аналогичные сведения можно получить в центре занятости своего города либо на молодежной бирже труда, которая также есть во многих городах.
Обратите внимание и на возможности получения образования по профессиям, которые вы рассматриваете. Обучают ли этой профессии в вашем регионе — или придется переезжать? Есть ли возможность бесплатно получить такое образование — а если нет, то сколько придется заплатить за обучение?
Пятый этап: делайте выбор!
Это, конечно, самое сложное. Одна профессия нравится, позволяет реализовать склонности и интересы — но для нее не хватает тех или иных способностей. Другая будет легкой для вас, но не даст возможности само реализоваться. А третья полностью подходит вам по возможностям и интересам, но она совершенно не востребована в вашем регионе. Либо зарплаты специалистов в этой отрасли очень низкие. Так или иначе, невозможно, чтобы все факторы сошлись в одной точке, сделав выбор однозначным.
Решайте, что для вас менее затратно. Переехать в другой регион учиться и работать? Отказаться от своих интересов, оставив их в качестве хобби, выбрав профессию, приносящую, прежде всего, хороший доход? Заниматься любимым делом, несмотря на низкую зарплату? Взяться развивать необходимые способности, лишь бы заниматься той профессией, которая позволит реализовать себя в полной мере? Решать только вам!
Однако вы всегда можете обратиться к специалисту-профконсультанту или к психологу, например школьному. Эти люди не примут за вас решений, но помогут разобраться в себе.
Итоговое решение будет только вашим. Отнестись к нему нужно, конечно, серьезно. Но не мешает и помнить, что выбор это все-таки не окончательный. Позднее вы сможете сменить профессию, если окажется, что выбранная — не для вас. Так что не нужно нагнетать обстановку, если пока нет ощущения «своей профессии». Ко многим людям это понимание приходит уже в достаточно зрелом возрасте. В случае неопределенности выберите оптимальный на данный момент вариант, взвесив все «за» и «против». А опыт подскажет, в какую сторону двигаться дальше.
Пройди тест — выбери профессию!
Онлайн тесты на профориентацию для школьников
Вяземский лесхоз — техникум им. Н.В. Усенко
Хорский агропромышленный техникум
Тесты на профориентацию для детей
Рекомендуем!
Классный тест от опытных психологов-профконсультантов с большим опытом работы. Даже полностью бесплатный вариант теста отлично показывает рекомендуемые профессии, приоритеты профессиональной деятельности и даёт рекомендации по развитию, а полный и вовсе выдаёт массу полезной информации. Подходит старшеклассникам и взрослым людям.
Пожалуй, лучшее предложение на рынке.
Определение профессиональных склонностей — Л. Йовайши
Популярный, несложный и быстрый тест на профориентацию «Определение профессиональных склонностей» для школьников всех возрастов (включая выпускников школ и абитуриентов) от известного литовского психолога Л. Йовайши в модификации Г. Резапкиной. Отличается простотой прохождения и точностью...
Опросник профессиональных предпочтений Дж. Холланда (ОПП)
В основе теста лежит теория профессионального выбора американского профессора Дж. Холланда (Голланда). По его мнению, успех в профессиональной деятельности прямо зависит от соответствия типа профессиональной среды и типа личности, а поведение человека обуславливается не...
Карта интересов — А.Е. Голомшток
Известная и популярная методика для выявления склонностей и интересов старшеклассников по 29 различным направлениям профессиональной деятельности. Благодаря своей простоте, быстроте прохождения и заслуживающими доверия результатами опросник "Карта интересов" от А.Е. Голомштока пользуется заслуженным спросом...
Дифференциально — диагностический опросник Е.А. Климова (ДДО)
Один из самых известных и распространённых тестов в нашей стране. Несмотря на почтенный возраст, опросник Климова позволяет достаточно точно определить уровень мотивации к различным видам деятельности. Благодаря своей простоте может использоваться для тестирования как...
Экспресс-диагностика характерологических особенностей личности (Т.В. Матолина)
Методика основывается на подростковом варианте опросника Айзенка с добавлением классификации в зависимости от отношения шкалы интроверсии – экстраверсии со шкалой нейротизма. Также в экспресс-опроснике содержится шкала лжи. Результаты методики состоят из 32 различных типов личности...
Структура интересов — В. Хеннинг
Профориентационная методика от немецкого автора В. Хеннинга «Структура интересов» выявляет интересы личности и её профессиональные склонности в 17 различных сферах. По своему строению и внутреннему устройству очень похожа на методику "Карта интересов" от А.Е....
Информированность о мире профессий — Е.А. Климов
Ещё один тест на профориентацию от известнейшего советского и российского профессора, доктора психологических наук, академика АПН СССР и методолога психологии труда и профориентации Евгения Александровича Климова. Опросник «Информированность о мире профессий» выявляет непосредственно уровень информированности...
АОСО — Аналитический обзор стиля обучения
Методика АОСО (Аналитический обзор стиля обучения) от доктора наук Университета Алабамы Ребекки Оксфорд (Rebecca Oxford, University of Alabama at Birmingham) достаточно известна и широко применяется при анализе большого количества когнитивных способов восприятия информации, мышления...
Психологические тесты
Рекомендуем!
Классный тест от опытных психологов-профконсультантов с большим опытом работы. Даже полностью бесплатный вариант теста отлично показывает рекомендуемые профессии, приоритеты профессиональной деятельности и даёт рекомендации по развитию, а полный и вовсе выдаёт массу полезной информации. Подходит старшеклассникам и взрослым людям.
Пожалуй, лучшее предложение на рынке.
Тест Томаса «Поведение в конфликтной ситуации»
Тест Томаса (Kenneth Thomas) на поведение в конфликтной ситуации является одним из самых популярных среди подобных. Идея модели двухмерного урегулирования конфликтов была создана в соавторстве с Ральфом Килманном (Ralph Kilmann), из-за чего методику также...
Тест Юнга «Тип личности»
Один из известнейших психологических тестов для определения типа личности. Часто считается, что его создателем был сам Карл Юнг (Carl Jung), швейцарский психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии, который и выявил исследуемые тестом типы личности,...
Экспресс-диагностика характерологических особенностей личности (Т.В. Матолина)
Методика основывается на подростковом варианте опросника Айзенка с добавлением классификации в зависимости от отношения шкалы интроверсии – экстраверсии со шкалой нейротизма. Также в экспресс-опроснике содержится шкала лжи. Результаты методики состоят из 32 различных типов личности...
Тест Айзенка (Личностный опросник EPI)
«Личностный опросник EPI» это одна из самых популярных и часто используемых методик среди всех психодиагностических тестов. Её автор Ганс Юрген Айзенк (нем. Hans Jürgen Eysenck) также известен тем, что создал всем известный тест на...
Экспресс-диагностика организаторских способностей
Данная методика поможет Вам максимально быстро выявить Ваш уровень организаторских способностей. Благодаря своей простоте и лёгкости тест на организаторские способности может использоваться как для взрослых, так и для детей школьного возраста. Часто её применяют...