- Все документы
- Обращения граждан
- Дистанционное обучение
- Профориентация учащихся
- Рабочие программы учебных предметов
- Противодействие коррупции
- Электронный паспорт доступности
- Вакантные места
- О защите персональных данных
- Коронавирус и Грипп
- Профилактическая работа
- Безопасность
- Детско-родительские отношения
- Прокуратура хабаровского края разъясняет
- Организация воспитательной работы с 1 сентября 2020 года в условиях COVID-19
- ВПР
Полезные ссылки
Партнеры
ПИТАНИЕ


Организация питания в МБОУ СОШ п. Быстринск в 2023-2024 учебном году.
Уважаемые родители! С 01.09.2023 года по 31.05.2024 года горячее питание в школе организовано следующим образом:
‑ для детей из малообеспеченных и многодетных семей – бесплатное одноразовое горячее питание на сумму 145 рублей 40 копеек;
‑ для всех учащихся 1–4 классов – бесплатное одноразовое горячее питание на сумму 132 рублей 20 копеек;
‑ для детей с ограниченными возможностями здоровья - бесплатное двухразовое питание в размере 160 рублей 00 копеек на одного ребенка;
‑ стоимость родительской платы для учащихся 5-11 классов за одноразовое горячее питание составляет 145 рублей 40 копеек.
Информация о льготных категориях обучающихся, имеющих право на получение бесплатного горячего питания На основании Постановления Правительства Хабаровского края от 27.08.2021 № 389-пр. «О величине прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае на 2023 год», прожиточный минимум на 2023 год составляет:
- на душу населения: 16 871 руб,
- трудоспособное население: 18 389 руб,
- пенсионеры: 14 509 руб,
- дети: 17 799 руб.
Настоящие Постановления вступило в силу с 01.09.2023 года и действует до 31.05.2023. Для получения бесплатного горячего питания в ОО родителям (законным представителям) обучающихся необходимо предоставить пакет документов (на каждого ребенка отдельный комплект документов) .
Для малообеспеченных семей Справка оформляется в «Центре социальной поддержки населения по Ульчскому району». Для оформления льготы необходимо предоставить:
- справку о составе семьи;
- справки о доходах каждого зарегистрированного члена семьи, ведущих совместное хозяйство, за три последних календарных месяца. (з/п, пенсия, алименты и т.д.);
- справку с центра занятости+копия трудовой книжки (первая и последняя страница) (если не работают);
- заявление установленного образца (при себе иметь паспорт, СНИЛС родителя и ребенка).
Для многодетных семей Многодетной признается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме в образовательной организации. Для оформления льготы необходимо предоставить: - копии свидетельств о рождении всех детей. - заявление установленного образца (при себе иметь паспорт, СНИЛС родителя и ребенка) Для семей с детьми ОВЗ при наличии заключения ПМПК и личного заявления от родителей по обучению ребенка по предлагаемой программе (документы хранятся в личном деле учащегося). Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ (подробнее можно узнать здесь: https://gogov.ru/services/free-school-meal).
О правилах здорового питания для школьников
30.08.2023 г
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Появляются вопросы по организации горячего питания в школе? Вы можете задать их на главной странице сайта - в разделе виджет
Популярные вопросы родителей об организации горячего питания | |
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
| Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из всех многодетных семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
Как подать заявление на бесплатное питание?
| Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление в КГКУ "Центр социальной поддержки населения" с. Богородское, для признания семьи малоимущей. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); - справка о составе семьи; - справки о доходах на всех членов семьи. Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
| Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - выбытие обучающегося из образовательного учреждения; -истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; -отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
| Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: -связаться с ответственным по организации питания в гимназии; -предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету; -написать заявление о предоставлении диетического питания; -совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. |
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
| Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | -Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. -Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. - Плодоовощная продукция с признаками порчи. -Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. -Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. - Непотрошеная птица. - Мясо диких животных. -Яйца и мясо водоплавающих птиц. -Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. -Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. -Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. -Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). -Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. -Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. -Простокваша-“самоквас”. -Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. -Квас. -Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. -Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. -Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. -Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; -Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 -Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. -Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. -Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. -Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. -Ядро абрикосовой косточки, арахис. -Газированные напитки. -Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. -Жевательная резинка. -Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). -Карамель, в том числе леденцовая. -Закусочные консервы. -Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. -Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. -Окрошки и холодные супы. -Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. -Яичница-глазунья. -Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. -Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
| Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
Организация горячего питания в МБОУ СОШ п. Быстринск в 2023-2024 учебном году организовано в соответствии с Постановлениями Администрации Ульчского муниципального района Хабаровского края